
День моряка-подводника.
Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.
День моряка-подводника – один из самых мужественных праздников из всех, которые отмечаются на территории Российской Федерации. Все мужчины, которые проходили службу на подводных лодках, или выбрали эту сферу делом всей своей жизни, отличаются сильным, смелым характером, готовым к сложностям и лишениям.
Из истории подводного флота России…
В 1952 году И.В.Сталин подписал постановление Правительства СССР «О проектировании и строительстве объекта 627, который стал первой советской АПЛ. Она была заложена в 1955 году на заводе в Северодвинске и получила кодовое наименование К-3. Позже весь мир узнал её под именем «Ленинский комсомол».
Первая советская АПЛ поражала воображение даже старых подводников: 100-метровая длина, невиданная энерговооруженность – всё вызывало ассоциации с жюль-верновским «Наутилусом».
В 1956 году было принято решение о создании первой советской ракетоносной АПЛ проекта 658.
До конца 1962 года на заводе в Северодвинске было построено 8 АПЛ этого типа.
На начальном этапе развития атомного подводного флота у военных субмарин наметились 3 основных класса: торпедные лодки, лодки с баллистическими ракетами и лодки с крылатыми ракетами.
Позднее появились межконтинентальные ракеты.
Вслед за проектом 667-А появились лодки проекта «Мурена», «Дельфины», «Акулы», «Бореи», «Щуки».
Сегодня подводные лодки составляют основной костяк морского вооружения России. Они способны выполнять ряд стратегически важных задач.
Их используют для уничтожения вражеских кораблей, различных подводных и надводных объектов, а также поражения целей в прибрежной акватории противника. К тому же они способны незаметно выполнять боевые задания и покидать места временной дислокации.
Современный подводный флот России — это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией.
Подводники надежно стоят на защите национальных интересов нашего Отечества.
Гордится Россия своими славными моряками подводниками.
Часто их называют морскими дьяволами. Потому что на морских глубинах вы бесстрашно охраняете кордоны нашей могучей страны.
19 марта в конференц-зале нашей школы по традиции ко Дню моряка-подводника состоялось праздничное тематическое мероприятие, на котором присутствовали капитан запаса 3 ранга Игорь Валентинович Луданов, офицер запаса, моряк-подводник Константин Анатольевич Емяшев.
Моряки-подводники в своих выступлениях рассказали о воинской службе на флоте, интересных событиях в период её прохождения, о мужестве, воле, силе духа, боевом братстве моряков-подводников, рассказывали о том, что профессия военного - это звучит гордо и рекомендовали юношам и девушкам поступать в военные учреждения.
На мероприятии звучали песни о моряках-подводниках.
В завершении активисты Движения Первых возложили цветы к памятнику обелиску «Слава Флоту России» на площади Победы.
Подготовили мероприятие: Советник по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, педагог-организатор, педагог доп.образования Ушканов А.В.